PFINGST­WETTKAMPF 2018

Ausgangs­lage

Tragkraftspritze, gestartet, ausgekuppelt, alle Abgänge geöffnet

• 1x A-Saugkorb
  • 3x A-Saugschläuche
  • 1x Ventilleine (zusammengelegt)
  • 1x B-Druckschlauch
  • 4x C-Druckschläuche
  • 2x Verteiler (Niederschraubventil), alle Abgänge geöffnet, 3. Rohr auf C reduziert
  • 2x C- Strahlrohre

Behältnis (Lichte Maße LxBxH – 0,64x 0,33 x 0,22), Ball Ø ca. 0,22 m und EURO Palette (1,20x0,80) wird gestellt

Aufbau­ordnung und Grundsatz­regeln

Alle Gerätschaften liegen auf einer Europalette. Die Lage und Ordnung auf der Palette kann selbst bestimmt werden. Einzige Vorgabe: Die Schlauchkupplungen dürfen sich jedoch nicht berühren. Die Tragkraftspritze kann von jeder Wehr selbst geliefert werden. Alternativ stellen wir Rosenbauer Fox III Tragkraftspritzen in verschiedenen Ausführungen zur Verfügung.

Die TS darf während der gesamten Zeit selbstständig gestartet, ein- oder ausgekuppelt werden. Der Staffelführer darf nicht mitarbeiten.

Die persönliche Schutzausrüstung muss der HFUK und der einzelnen Arbeitstätigkeiten entsprechen. Verantwortlich ist der örtliche Wehrführer.

Teil 1:
Im ersten Teil muss eine Angriffsleitung mit 1x B-Schlauch, 2x Verteiler, 3x C-Schlauch und 1x Strahlrohr aufgebaut werden. Der genaue Aufbau ist der beiliegenden Skizze zu entnehmen. Ziel ist es, den Fußball aus dem Behältnis (Maurerbütt) zu spritzen, ohne dass das Behältnis umkippt (das Behältnis ist weder befestigt noch gesichert).

Ist der Ball aus dem Behältnis gefallen und steht dieses noch auf dem kompletten Unterboden, darf mit dem 2. Teil begonnen werden. Sollte die Bütt umkippen, darf ein Staffelmitglied (ausgenommen der Staffelführer) diese wieder aufstellen und den Ball hineinlegen und so oft wiederholt werden bis dieser Teil gelingt. Erst nach Gelingen des ersten Teils dürfen die Staffelmitglieder die Gerätschaften des 2. Teiles berühren.

Teil 2:
Im zweiten Teil der Übung müssen zwei Kanister von ihren Standorten gespritzt werden. Dazu müssen alle 4 C-Druckschläuche und die zwei Strahlrohre verwendet werden. Der genaue Aufbau ist der beiliegenden Skizze zu entnehmen. Die Übung ist beendet, wenn beide Strahlrohre Wasser führen, die Ventilleine an den A-Saugkorb angeschlossen ist und der zweite Kanister gefallen ist.

Wertung

Es starten bis zu drei Gruppen gleichzeitig im KO-System. Gewonnen hat die Staffel, die zuerst regelkonform die Übung beendet hat.

Die Anweisungen der Schiedsrichter sind maßgebend. Sie dürfen Zeitstrafen aussprechen und bei groben Regelverstößen auch disqualifizieren.

Follow us